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publié le 19 oct 2025 par Bernard STRAUDO
Sous épreuve : Étude des spécifications générales d’un système pluritechnologique
Unité U42
Durée : 3h Coefficient 3
Unité de maltage
La malterie BDF a été créée en 2021 pour répondre à la demande croissante des petites brasseries qui se sont créées en France depuis environ dix ans. Elle propose des malts locaux, pour certains, issus de l'agriculture biologique et disponibles en petits volumes.
Partie 1 : le moto-réducteur d’entraînement longitudinal d’axe Y du chariot mélangeur permet-il de répondre aux exigences du poste de germination ?
Partie 2 : comment réduire la vitesse de déplacement du chariot mélangeur ? Justifier ce choix.
Partie 3 : pourquoi les paliers de guidages des arbres entrainés par le moto-réducteur s’usent-ils prématurément ?
Partie 4 : pour optimiser la qualité de brassage des grains d’orge dans les bacs de germination, l’augmentation du nombre de cycles de brassage est il possible ?