Accédez aux ressources directement depuis les compétences, savoirs, activités professionnelles, centres d'intérêt des référentiels, ainsi qu'aux sujets d'examen et séminaires nationaux.
publié le 03 oct 2024 par Hubert FAIGNER
Sous épreuve : Étude des spécifications générales
d’un système pluritechnologique
Unité U41
Durée : 3h Coefficient 3
Présentation du support : mise en cartons et palettisation de sacs de pépites de chocolat.
L’entreprise considérée est une usine de fabrication du chocolat de la société BARRY CALLEBAUT située en Ile de France. Elle produit 100 000 tonnes de chocolat par an. 70 % du chocolat produit est liquide et 30 % est solide ) pépites, bâtons boulangers, pastilles, …).
La ligne de conditionnement BTH a une capacité nominale de palettisation de 1 million de cartons en 28 semaines. Le service de maintenance constate une diminution du taux de disponibilité (DO) de la ligne, ce qui entraîne un allongement de la durée de conditionnement des cartons. Cette baisse est due principalement à une augmentation des arrêts fonctionnels.
Le service maintenance désire amener l’utilisation de la ligne BTH à 29 semaines afin d’organiser les maintenances préventives sur les 23 semaines restantes de l’année.
Partie 1 – Quels sont les axes d’amélioration de la ligne BTH ?
Partie 2 – Quel est le type de bande le plus économique pour la fermeture des cartons ?
Partie 3 – Comment diminuer la durée de l’opération de palettisation ?
Partie 4 – Comment respecter la norme alimentaire ?
Partie 5 – Quel est le bilan des améliorations apportées à la ligne BTH ?