
publié le 01 déc 2020 par Jean-Christophe DUCHATEAU
Les aciers micro-alliés dits également aciers « HLE » (Haute Limite d’Elasticité) ou « HSLA steels » (High Strength Low Alloyed) sont des aciers au carbone possédant des limites d’élasticité de 300 à 600 MPa, avec un allongement à rupture de 20 %. Outre le fait qu’ils sont – comme leur nom l’indique – faiblement alliés, leur intérêt est d’obtenir ces caractéristiques avec une faible teneur en carbone (< 0,1 %) ce qui les rend soudables sans précautions particulières et leur confère de bonnes tenues au choc, jusqu’à basse température (- 40 °C). Reproduire de telles caractéristiques en fonderie représente un vrai challenge.
Les aciers au carbone traditionnels acquièrent leurs propriétés par traitement thermique (trempe suivie d’un revenu), avec l’aide d’éléments d’alliage – chrome, nickel – introduits à des teneurs d’autant plus élevées que le niveau de résistance mécanique souhaité est lui-même élevé. Au contraire, les aciers micro-alliés acquièrent leurs propriétés par l’addition à doses « homéopathiques » d’éléments d’alliage produisant un durcissement structural.
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