Publié sur éduscol STI (https://sti.eduscol.education.fr)

Accueil > E21 Préparation et organisation d'opérations techniques 2019

publié le 18 nov 2019 par Dominique DUC [1]

[2]
[3]

Groupe principal

Description

Contexte partie 1

En raison de la restructuration de ses activités, une clinique ouverte 7 jours / 7 et comptant trente chambres, ne peut plus entretenir son linge.
La blanchisserie inter-hospitalière, située dans la même zone d’activité, récupère ce nouveau marché et étudie la possibilité d’absorber cette surcharge de travail.

Contexte partie 2

Suite à l’entretien annuel et aux pannes à répétition, le responsable se rend compte que les séchoirs sont obsolètes et qu’il faudrait donc réinvestir.
Il étudie les documents proposés par le fabricant GIRBAU. Le revendeur et installateur de la marque estime un gain de productivité de 10 minutes par séchage par rapport aux anciennes machines de la blanchisserie.
La quantité à sécher devrait passer à 1 100 kg d’articles/jour.
Comme le local est assez étroit et que la blanchisserie veut éviter le plus possible les travaux, les nouvelles machines seront placées sur les emplacements des anciennes.

Contexte partie 3

La blanchisserie doit renouveler son stock de draps, alèses et tenues professionnelles.
Elle établit donc un cahier des charges très précis, sachant que d’une part les articles doivent répondre aux normes d’hygiène relatives aux établissements hospitaliers et que d’autre part, la blanchisserie doit constamment rechercher des nouvelles possibilités pour réduire ses coûts de fonctionnement.

Fichiers et liens
Icône PDF Le sujet [4]
Icône tableur Office Fichier réponse [5]
Icône PDF Corrigé du sujet E21 2019 [6]
 

URL source (modified on 18/11/2019 - 15:22):https://sti.eduscol.education.fr/concours_examens/e21-preparation-et-organisation-doperations-techniques-2019

Liens
[1] https://sti.eduscol.education.fr/utilisateurs/dominique-duc?node=11796 [2] https://sti.eduscol.education.fr/system/files/images/concours-examens/11796/11796-logo-e21.png [3] https://sti.eduscol.education.fr/system/files/images/concours-examens/11796/11796-pg-e21-2019.png [4] https://sti.eduscol.education.fr/sites/eduscol.education.fr.sti/files/concours-examens/11796/11796-sujet-bcp-mpb-e21-2019.pdf [5] https://sti.eduscol.education.fr/sites/eduscol.education.fr.sti/files/concours-examens/11796/11796-be-sefia-bcp-blanchisserie-e21.xls [6] https://sti.eduscol.education.fr/sites/eduscol.education.fr.sti/files/concours-examens/11796/11796-corrige-bcp-mpb-e21-2019.pdf