Publié sur éduscol STI (https://sti.eduscol.education.fr)

Accueil > Épreuve E41 - BTS CIRA - session 2015

publié le 17 Sep 2015 par Jean-François SERREAU [1]

Schéma de l’installation de fabrication de crème dessert [2]

Groupe principal

Description

Brevet de technicien supérieur contrôle industriel et régulation automatique

E4 Sciences physiques

U41 – Instrumentation et Régulation

Le procédé est issu d’une industrie laitière. Pour la fabrication du produit final, on réalise un mélange entre trois produits, issus de trois cuves A, B et C. L’envoi des produits dans la cuve de mélange est géré par un automate programmable.

  • L’étude de la cuve A comporte uniquement de l’instrumentation.
  • L’étude de la cuve B comporte une partie instrumentation et une partie régulation de température.
  • L’étude de la cuve C comporte une partie instrumentation et une partie régulation de niveau.
Fichiers et liens
Icône document Microsoft Office Sujet Épreuve E41 - BTS CIRA - session 2015 (doc) [3]
Icône document Microsoft Office Corrigé Épreuve E41 - BTS CIRA - session 2015 (doc) [4]
 

URL source (modified on 08/07/2016 - 14:45):https://sti.eduscol.education.fr/concours_examens/epreuve-e41-bts-cira-session-2015

Liens
[1] https://sti.eduscol.education.fr/utilisateurs/jean-francois-serreau?node=6335 [2] https://sti.eduscol.education.fr/system/files/images/concours-examens/6335/6335-schema-de-linstallation-de-fabrication-de-creme-dessert.jpg [3] https://sti.eduscol.education.fr/sites/eduscol.education.fr.sti/files/concours-examens/6335/6335-bts-cira-u41-sujet.doc [4] https://sti.eduscol.education.fr/sites/eduscol.education.fr.sti/files/concours-examens/6335/6335-corrige-u41_0.doc