Ligne de production de pâtons pour pizza
Contexte de l’étude
L’étude concerne la ligne de production de pâtons.
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Description de la ligne actuelle de production de pâtons
Après pétrissage, une diviseuse découpe la pâte en deux morceaux identiques. Ces morceaux de pâte sont ensuite acheminés par un tapis roulant vers deux bouleuses. Chaque bouleuse met en forme le morceau de pâte pour obtenir un pâton globalement sphérique.
La diviseuse et les 2 bouleuses fonctionnent en continu. Une bouleuse forme un pâton toutes les 2,9 s soit 1 240 pâtons par heure. La cadence globale de la ligne actuelle est donc de 2 480 pâtons par heure.
Cette cadence élevée nécessite la présence de deux opérateurs.
Un premier opérateur prend les pâtons pour les disposer sur une grille.
Lorsque la grille est pleine, un deuxième opérateur prend la grille et la range dans un chariot. Une fois le chariot plein, le deuxième opérateur déplace le chariot pour le mettre dans des surgélateurs.
Besoin
Les tâches de manipulation des grilles pleines sont pénibles. L'entreprise ne peut faire fonctionner cette ligne que 3,5 heures par jour compte-tenu de cette pénibilité.
L'entreprise souhaite donc investir dans une machine permettant le rangement automatique des grilles dans le chariot. Plusieurs solutions sont soumises à l'étude dont l'intégration d'un système robotique.
Présentation de l’étude
- Conception préliminaire du système automatique - E4
- Conception détaillée de la chaîne fonctionnelle - E51
- Conception détaillée du système automatique - E52